おぼろとうふのエビあんかけ

おぼろ豆富   2丁

エビ      5~6尾

三つ葉     1束

出し汁     400CC
酒        大2
みりん      大1
塩         小1/3
しょうゆ      大1
水溶き片栗   (片栗粉 大1・水 大2)
おろしショウガ  お好みで

1.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったところで。酒・みりん・しょうゆ・塩・生姜のしぼり汁をそれぞれ入れる。
2.味をみて(お吸い物より濃いめの味)、おぼろとうふを一口大にくずしながら1に入れる。
3.おとうふが温まってふたたび煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4.2~3cmに切った三つ葉をちらして出来上がりです。